DUBBI E DOMANDE SUL VEGANISMO SPORTIVO
LETTERA
IL CONCETTO FUORVIANTE DI CARNE-SOSTANZA
Salve dr Vaccaro. È da un po' di tempo che sto prendendo in considerazione l'idea di passare ad una dieta vegana-crudista. Ciò che mi ferma è però l'idea radicata in me, a causa dell'educazione ricevuta, che la carne dia "sostanza" e che le proteine animali siano indispensabili alla crescita muscolare.
VOGLIA DI MUSCOLO
Vado in palestra 3-4 volte alla settimana e, ammetto, mi piacerebbe avere un fisico naturalmente muscoloso. Non vorrei integrare nè con proteine nè con altro la mia dieta. Non che il mio fisico non mi piaccia, anzi, tuttavia vorrei migliorarlo portandolo ad una maggior massa muscolare.
SPINTA UNIDIREZIONALE VERSO LE PROTEINE SINTETICHE E VERSO LA CARNE
Tutti mi dicono di prendere proteine sintetiche, cosa che non farò mai, o di mangiare più carne. Quando però ho provato a farlo ho avuto problemi digestivi, visto che soffro di gastrite cronica, e non ho notato alcun miglioramento netto, anzi. Nei primi periodi la mia massa cresceva un po' salvo poi fermarsi inesorabilmente. Ciò che provavo era un costante senso di stanchezza che, riprendendo una dieta meno proteica, passava.
DUBBI E DOMANDE SUL VEGANISMO SPORTIVO
Non conosco però personalmente vegani body-builder. Le chiedo se è possibile avere un fisico da atleta, con una buona massa muscolare, senza dover integrare con delle proteine. Esiste una dieta da seguire? Esistono elementi nutrizionali preferibili? Può darmi indicazioni in merito? Grazie.
Domenico
*****
RISPOSTA
I PREGIUDIZI SULLA SOSTANZA
Ciao Domenico. I tuoi preconcetti sulla sostanza sono molto diffusi nella società odierna. Esiste una azione martellante e concentrica di istituzioni, spot, media e medicina atta a promuovere la proteina, a dispetto delle prove scientifiche inoppugnabili e a dispetto di quanto l'esperienza quotidiana ci evidenzia.
I NEMICI SONO L'ACIDOSI, LA DISIDRATAZIONE E LA MELMOSITÀ DEL SANGUE
L'argomento della resa muscolare e sportiva è stato trattato più volte. Leggi con maggiore assiduità il blog e troverai risposta a tutte le tue perplessità. Elementi nutrizionali preferibili? Se pensi che siamo fatti al 70% di acqua, e che abbiamo un corpo alcalino, capisci bene la necessità di una dieta che eviti la disidratazione e l'acidosi. Dobbiamo rinnovare giornalmente il materiale idrico, evitando ristagni e ritenzioni. Dobbiamo rendere il metabolismo rapido ed efficiente, evitando lipotossiemia e melmosità a livello circolatorio.
I TUOI PROBLEMI DIGESTIVI SONO UNA SPIA LUMINOSA
Nel caso tuo hai almeno le idee chiare sul non volere gli integratori, ed anche un corpo che ti guida nella scelta delle giuste opzioni. Pensa un po' se tu fossi abituato alla carne e magari anche sopportassi di vivere in condizioni di acidosi, di ritenzione idrica e di sangue melmoso, senza apparenti conseguenze. Ti ritroveresti a un certo punto con dei grossi indebitamenti nei riguardi del tuo stesso organismo.
LA NOSTRA BENZINA SUPER SI CHIAMA CARBOIDRATO VIVO
Quanto ti sto dicendo lo sanno tutti i nutrizionisti sportivi avanzati ed aggiornati. Il carburante che manda avanti l’uomo non è la carne ma bensì il carboidrato, o meglio ancora i succhi zuccherini della frutta (che alimentano l’organismo e lo idrolizzano contemporaneamente, rispettandone l’equilibrio acido-alcalino), alternati ai succhi clorofilliani di verdura cruda che mineralizzano adeguatamente il corpo e lo idrolizzano pure. Chiaro che occorre distinguere tra carboidrato vivo della frutta e carboidrato di patate-cavolini-cereali integrali (non sottoposto a prolungata e intensa cottura). Altra cosa ancora è il carboidrato morto dell’amido stracotto e devitalizzato.
ESISTONO ANCHE VALIDE SOLUZIONI INTERMEDIE
Esiste indubbiamente un salto di qualità tra l'essere vegetariani e l'essere vegani. Non è obbligatorio comunque essere vegani in senso stretto. Se uno si sente di consumare di tanto in tanto l'ovetto di gallina o di anatra ruspante, lo può anche fare. Non succede nulla di disastroso. Non diventa un cittadino esecrabile di serie-B ma un semplice vegano che si è sentito di arretrare temporaneamente su una piattaforma vegetariana.
ISTRUZIONE E BUONSENSO INNANZITUTTO
Tutti sono tenuti a istruirsi, a usare testa, cervello e buonsenso. Ma gli sportivi ancora di più. La crisi di fame e la crisi calorica sono sempre in agguato. Ho parlato di crisi calorica, pericolo vero, e non di crisi proteica, pericolo fasullo ed immaginario. È per questo che chi una lunga corsa in bicicletta deve avere la borraccia d'acqua, la banana, due panini, l'uvetta secca, i pinoli. È per questo che chi fa sport dovrà includere nella sua dieta non solo la frutta e le foglie verdi, ma anche l'avena, il miglio, le patate, il topinambur, l'avocado, i germogli, le sfarinate di ceci.
CI VORREBBERO PAGINE PER ELENCARE LE IMPRESE SPORTIVE DEI VEGANI
Il fatto che i più grandi maratoneti, i recordman mondiali nella corsa, i campioni di triathlon e di decathlon siano da sempre atleti vegetariani o vegani, dovrebbe bastare a chiudere ogni polemica.
L’unica persona al mondo ad aver vinto per 6 volte l’Ironman Triathlon è stato un vegetariano di nome Dave Scott. Un certo Miles, vegano, è stato per 10 volte di seguito campione del mondo di tennis. La sua collega Martina Navratilova, vegana sperticata, ha vinto il suo 167° titolo in Australia all’età di 47 anni, ridicolizzando campionesse di 20 anni. Emil Deriaz, campione mondiale di tiro alla fune, vegano. Maurizio Zanella, scalatore di montagne senza attrezzi, vegetariano, al pari di Enzo Maiorca e della figlia, campioni mondiali di immersione. Piero Venturato, due volte campione del mondo in tutte le categorie di culturismo. L’americana H. Crooks, vegetariana dalla nascita, che ha scalato il Monte Witney (4000 metri) per 26 volte, l’ultima volta a 90 anni.
TESINE DA LEGGERE
- Da palestra carnivora a palestra vegana, del 28/1/12
- Kik boxing e forma miracolosa, del 30/6/11
- Intossicazione zonista-sportiva da proteine e da Omega-ittico, del 4/8/10
- Massa muscolare intelligente o acidificante gonfiaggio? del 20/8/12
- Muscoli d'acciaio e cafonerie proteiniche, del 22/1/12
- Sollevamento pesi e alimentazione vegana, del 15/1/10
- Sono un drago che fa 8 km di saliscendi in 50 minuti, del'1/5/12
- Training militate, tetto proteico e medicastri sportivi, del 10/8/12
- Mantenimento e aumento peso in regime vegancrudista, del 3/6/11
- La dieta dello sportivo e dell'escursionista, del 17/6/09
- Dieta ideale ad alta energia, del 26/7/13
- Cibo ad alto rendimento per un motore speciale, del 19/7/13
- Straordinari poteri dimagranti e muscolari della frutta, del 28/6/13
- Fabbisogno calorico, proteico e muscolare, del 2/6/13
- Palestra naturale con risultati strepitosi, del 25/4/13
- Risultati superlativi ed energia da vendere, del 21/2/13
- Carne e carnitina, energizzanti idiozie pseudo-sportive, dell'11/8/13
- L'idolo culturistico della proteina, del 30/8/10
- Calcio mortale e calcio vitale, Batistuta e Rivera, del 14/3/12
- La formidabile controprova dei Pimas, dell'8/5/13
- Bellezze mozzafiato a 65 e 70 anni, ovviamente vegane, del 4/8/13
- Scellerati pappatori di ciccia, dell'1/8/13
Valdo Vaccaro
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment