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PIÙ SPERANZE AI CELIACI


LETTERA

CELIACHIA TRASCURATA

Buongiorno dottor Vaccaro, ho letto le Sue tesine sulla celiachia che peró non mi hanno soddisfatto. Lei è molto esauriente su altre tematiche, peró mi pare che la celiachia non Le interessi.

NON È FORSE IL CASO DI DARE PIÙ SPERANZA DI RINORMALIZZARSI AI CELIACI?

Ho appena terminato di leggere "La tua via verso la rigenerazione" del prof Arnold Ehret e mi sono posto la seguente domanda. Se le persone affette da celiachia seguissero una dieta fruttariana ad esempio per un anno, al fine di "rigenerare" l'organismo, Lei pensa che successivamente potrebbero tornare normali, e capaci anche di ad assumere cibi contenenti glutine? La prego, dia una speranza ai soggetti celiaci. Cordiali saluti.
Silvio da Bergamo

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RISPOSTA

DIMMI ESATTAMENTE LA FRASE INCRIMINATA E LA TESINA INCRIMINATA E VEDRÒ SI COMMENTARTELA

Ciao Silvio. Non so da quale tesina o da quale testo esatto tu ti sia fatto l'idea di un mio disinteresse per la celiachia, o di una mia posizione negativa sulle speranze di ripresa dei celiaci. Ho voluto anzi ridare un'occhiata a quanto ho scritto in proposito. In tutta onestà non mi risulta di aver peccato nella direzione da te indicata. Forse non ti sei imbattuto sulle giuste tesine, o magari ne hai trovata una che ti ha un po' condizionato.

PRENDO UN BRANO DA UN MIO ARTICOLO

Se vai ad esempio su "Celiachia o intolleranza al glutine", ho scritto a una lettrice celiaca il seguente paragrafo: "Mi chiedi di aiutarti a superare una patologia. Se fossi in te non mi sentirei necessariamente anormale o malata. La celiachia o glutine-enteropatia è una intolleranza alla gliadina, che è una componente alcol-solubile del glutine (insieme di proteine contenute in alcuni specifici cereali e nei loro prodotti derivati). Viene definita in genere come intolleranza permanente a vita, assolutamente non guaribile e non migliorabile. Trovo tale valutazione esagerata e dogmatica, oltre che pessimistica, per cui vale la pena di non rassegnarsi alla condizione e a migliorare il proprio margine di tollerabilità alle sostanze difficili".

CON ADEGUATA DEPURAZIONE SI OTTIENE QUELLO CHE VAI CERCANDO

È esattamente il contrario di quanto dici. Ma anche negli altri articoli, metto in evidenza che la celiachia viene causata da errori alimentari soprattutto a base di latticini e di caseina, per cui una bella depurazione a livello di intestino tenue porta sicuramente al recupero progressivo del celiaco. Se usi come motore di ricerca celiachia, allergie, intolleranze, asma, troverai probabilmente altri titoli ancora.

TESINE DA LEGGERE

- Celiachia o intolleranza al glutine, del 23/4/12
- False allergie da sangue denso e da impregnazioni tossiche, del 24/7/12
- Allergie asmatiche, eritemi e celiachie, del 4/11/10
- Celiachia, diabete-1 e varicella, del 30/6/10

Valdo Vaccaro


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