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LA CARENZA DI FERRO
La carenza di ferro è dovuta a carenza di capacità assimilativa da parte dell’organismo. La causa è da ricercare, non tanto nel quantitativo di ferro ingerito, quanto nella disfunzione del metabolismo dovuta a carenza di vitamina C, cattiva digestione, eccesso di sale, alcool, caffè, da eccesso di acido fitico, eccesso di zuccheri, eccesso di proteine animali e di bevande gassate.
UNA QUESTIONE DI MINERALI ADATTI
Invece i fattori che favoriscono l’assorbimento di ferro sono la vitamina A, la vitamina C, rame, calcio, manganese e molibdeno. Questi minerali in forma organica ottimale si trovano nei vegetali crudi. I vegetariani, infatti, risultano essere meno soggetti a carenze di ferro e quindi ad anemie rispetto agli onnivori.
FERRO VEGETALE NON-EME SUPERIORE NETTAMENTE AL FERRO-EME INSANGUINATO
Il ferro-eme è quello di derivazione animale, il ferro non-eme è invece quello di origine vegetale. Il ferro non-eme diventa scarso solo se manca il contemporaneo apporto di vitamina-C naturale o organica della frutta. Il ferro-eme dà solo effetti stimolanti e dopanti, illudendo paziente e medico di ricevere benefici. Esso entra velocemente nel corpo umano, con effetto drogante e stimolante. Il troppo ferro contenuto nelle carni rosse è sostanza ossidante, capace di danneggiare le membrane cellulari e il DNA. Le più avanzate ricerche sul ferro e sull’anemia evidenziano come il migliore ferro possibile sia quello del mondo vegetale, e che le anemie sono provocate dalle carenze della vitamina C, E, e P, (sinergiche col ferro) e dagli eccessi di vitamina B12 (antitetica col ferro e con la vitamina C).
L'ANEMIA DERIVA DA PRECARIA ASSIMILABILITÀ
Le anemie si verificano quindi non per carenza di ferro ma per scarsa assimilabilità della stesso. Il ferro contenuto in forma ferrica negli alimenti deve essere convertito in forma ferrosa durante il processo di digestione per essere assimilato. Buona parte di questa conversione è dovuta proprio alla presenza di vitamina-C. I sali minerali utili per il nostro organismo sono solo quelli organicati, delle verdure e della frutta non cotta. La cottura li rende inorganici, cioè inassimilabili dal nostro organismo, come succede per il ferro-eme di origine animale.
VITAMINE NATURALI E MINERALI ORGANICATI
Il valore della ferritina indica la scorta di ferro biodisponibile a disposizione. Ferritina bassa vuol dire dieta povera, eccessi di perdite a causa di emorroidi, mestruazioni troppo intense, uso di sostanze ferro-distruttrici, come aspirina, vitamine sintetiche, integratori minerali, incluso quelli ferrici, zuccheri industriali, caffè, alcol, fumo, farmaci. Per l’assimilazione del ferro serve la presenza di rame, cobalto, manganese, vitamina-C e vitamina-E. I minerali appena citati sono abbondanti nel mondo vegetale. Infine, vale la pena ricordare che un eccesso di ferro causa solo problemi, perché si deposita nel cuore, nel fegato e nel pancreas, causando cardiopatie ed effetti negativi sulla tiroide. Troppo ferro significa pure maggiore ostruzione delle arterie, con notevoli rischi d’infarto ed ictus.
CARENZE DI FERRO
La carenza di ferro è dovuta a: 1) Mancanza di acido cloridrico nello stomaco, situazione comune a tutti gli anziani, 2) Malassorbimento intestinale, 3) Alimentazione carnea che produce acidificazione del sangue, fermentazione proteica o putrefazione, leucocitosi, acidi urici, 4) Alimentazione lattea che acidifica e ruba calcio, favorendo osteoporosi e calcoli renali, 5) Uso di antiacidi farmaceutici usati per combattere l’acidificazione (causata dalle carni e dal latte), 6) Emorragie, celiachia e squilibri delle vitamine del gruppo B, 7) Distruzione del ferro da parte di sostanze proibite come il fumo, l’aspirina, il caffè, le vitamine sintetiche, i minerali inorganici, le bevande gassate, lo zucchero, le proteine animali, i cibi cotti, 8) Danni della cottura, che distrugge enzimi e vitamine e trasforma i minerali organici in inorganici inassimilabili, 9) Le vitamine sintetiche ed i minerali inorganici danno solo risultati immediati ed illusori, agendo come stimolanti e sostanze dopanti.
www.vegetariani-roma.it (sintesi dalle tesine di Valdo Vaccaro)
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